Первый сотрудник музея В.Е. Елховский

31 Июль 2017 

Новости музея

31 июля 2017 года исполняется сорок лет со дня смерти первого сотрудника Переславского краеведческого музея Владимира Евгеньевича Елховского, впоследствии протоиерея Владимира (Елховского), который прошел очень достойный путь и многое сделал для своей Родины.

 

Павлинов,С.Первые шаги / С. Павлинов //Коммунар. — 1970. — 22 августа. — С. 4.
По материалам http://pki.botik.ru/articles/p-elhovsky-ve1970.pdf

«…А сегодня уместно вспомнить и ещё об одном из первых краеведов, притом единственном в то время сотруднике музея В. Е. Елховском, таком же патриоте Переславля, каким был и его друг, Михаил Иванович Смирнов, назначенный в 1919 году заведующим будущего музея. До этого они оба работали в местном лесном отделе.

Свою деятельность в музее Елховский начал с того, что, взяв однажды санки, отправился на базар и привёз на себе два круга толстых верёвок для развешивания в одном из залов музея картин, которые М. И. Смирнову удалось получить из Румянцевского музея. В это время в работу по организации первой картинной галереи музея включился (и продолжал до конца своей жизни) ещё один переславский патриот — профессор Дмитрий Николаевич Кардовский.

Между тем и время, и события настолько требовали в самом срочном порядке вывозить из дворянских и помещичьих имений все художественные и исторические ценности. Медлить было нельзя: всё могло исчезнуть бесследно, как это уже и случилось с имением графа Нарышкина в Елпатьеве и Загорье и имением Журавлёва в Семендяйке. Вся работа по вывозке в музей ценностей из имений легла на плечи М. И. Смирнова, который производил опись, и В. Е. Елховского, который собственно занимался вывозкой.

Дело началось с Гагаринских Новосёлок, где было богатое имение князей Гагариных. Дом их — каменный трёхэтажный дворец — был уже опечатан уездным Земельным отделом и сдан под охрану председателю образовавшейся здесь коммуны. Правление помещалось в помещении флигеля. Сюда же, в маленькую комнату, были выселены владельцы дома: восьмидесятилетняя княгиня Гагарина и её дочь, графиня Татищева. Снова сделали опись всего, что надлежало вывезти в музей. И вдруг — неожиданное

препятствие: никто из крестьян не соглашался дать лошадей для перевозки. И только вмешательство самой графини помогло разрешить этот вопрос. По рассказам крестьян, сын Татищевой — морской офицер, погиб в революцию 1905 года, выступая в защиту крестьян. Чтобы вывезти всё имущество, Елховскому пришлось сделать несколько рейсов и потратить на это почти весь январь. В общей сложности потребовалось до полутораста подвод.

«Последняя поездка,—вспоминает Елховский,—закончилась небольшим приключением. Сейчас в музее можно увидеть две небольшие старинные пушки. Так вот крестьяне, усталые и прозябшие не меньше меня,— день выдался морозный,—выставили ради шутки эти пушки по-боевому на передней подводе и на радостях, что это последний рейс, погнали весь поезд (а было больше 30 подвод) в город. Сам я был в военной шинели. При въезде в город мы были неожиданно задержаны отрядом конных красногвардейцев, которые в первую минуту приняли нас не то за восставших крестьян, не то за дезертиров, скрывавшихся в лесах».

Гражданская война оторвала Елховского от родного края. Но после неё он снова возвращается в музей и активно участвует в работе научно-просветительного общества. Здесь он возглавляет фенологическую сеть с полусотней наблюдательных пунктов. Главной его работой было изучение рыбного промысла и определение производительности Плещеева озера.

К этой работе он привлёк рыбаков-опытников. В итоге — первый опыт (это отражено в экспозициях музея) искусственного разведения в озере ценных пород рыб и подготовка базы для будущего рыбозавода. После опубликования работы «Красный рыбак» (экономика Рыбной слободы) и доклада «Рыбное хозяйство Ивановской промышленной области» Елховский был приглашён в «Облохотрыбаксоюз» (г. Иваново), откуда его скоро переводят в Москву для инспектирования рыбных промыслов Российской Федерации.

В. Е. Елховский — ветеран трёх войн и кавалер нескольких боевых орденов и медалей.»

Подробная биография протоиерея Владимира (Елховского):
http://40s.pereslavl.ru/40/?page_id=4693

http://40s.pereslavl.ru/40/?page_id=438

Материал предоставлен Евгением Архиповым

Аудитория: Дети, Взрослые
Филиал: Музейный переулок 4

Галерея экспонатов

Комментарии

6 Март в 02:42
Добролюбова Вера Дмитриевна (по матерритории Елховская)

Спасибо огромное всем сотрученикам музея за память и уважения к моему любимому дедушке-Владимиру Евгеньевичу Елховскому

152024, г.Переславль-Залесский, Ярославская обл., Музейный переулок, дом 4. Заказ экскурсий: +7(48535)2-31-24 8-800-201-8636 Почта: visit@museumpereslavl.ru

тел. 8 (48535) 3-81-00, бесплатный номер 8-800-201-8636
E-mail: museum@pereslavl.ru

Музей в социальных сетях

vk ok

Сетевое издание: Информационный сайт "Новости Переславского музея-заповедника"
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 86542
Учредитель: ПЕРЕСЛАВСКИЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК
Главный редактор: Тотьмянина М. И.
Контакты редакции: press@museumpereslavl.ru, 8(48535)3-19-10

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования