Коллекция медного литья XVIII – начала XX веков.

28.04.18 16:00 - 28.04.18 15:08

Постоянная выставка

Коллекция старообрядческого медного литья XVIII – начала XX веков в Переславском музее-заповеднике начала собираться с первых десятилетий его существования. Первоначально это были единичные поступления из монастырей и дары частных лиц. Затем основу собрания составили предметы, поступившие в музей в 70 – 80 е годы XX века из Городского Отдела внутренних дел.

Зарождение и расцвет старообрядческого медного литья в начале XVIII века связаны с поморской Выговской пустынью. Созданные в ее литейных мастерских (медницах) иконы, складни, кресты увозились в другие старообрядческие общины, где становились образцами для многочисленных повторений. Поморское культовое литье стало основой для широкого развития меднолитейных старообрядческих мастерских по всей России. Во второй половине XIX – начале XX столетий традиции северных литейщиков продолжали московские мастера при Преображенской старообрядческой общине и «гуслицкие» литейщики.

На выставке представлены памятники различных типов меднолитейного производства: восьмиконечные напрестольные кресты-распятия, киотные кресты с предстоящими, трехстворчатые складни с Деисусом, с праздниками и избранными святыми, а также иконки с особо почитаемыми у старообрядцев святыми (Богоматерь Одигитрия, Покров Пресвятой Богородицы, святитель Николай, св. мученик Георгий и др.).

Иконография крестов повторяет старообрядческую традицию изображения. По учению староверов восьмиконечная или «трисоставная» форма креста считается первоначальной. Вокруг креста часто располагались композиции с предстоящими, праздниками, избранными святыми. Пример тому – «Большое патриаршее Распятие» XIX в. (по старообрядческой терминологии – достойное патриаршей кельи), состоящее из напрестольного креста, обрамленного клеймами праздников и венцом из херувимов.

На выставке представлены многочисленные складни разной величины и их фрагменты. Складни называются путными, так как их брали с собой в дорогу (путь), в поход, на богомолье. Среди них можно увидеть трехстворчатые с изображением Деисуса, Богоматери Знамение с праздниками, Праздники с избранными святыми. На выставке можно увидеть четырехстворчатые складни, так называемые «большие праздничные створы» с килевидным завершением и с изображением Двунадесятых праздников и местночтимых образов Богоматери. Оборотная сторона складней украшалась резным изображением Голгофского креста и растительным орнаментом.

Особенностью многих произведений старообрядческого медного литья XVIII – начала XX веков являются разноцветные эмали, покрывающие средники и поля иконок, складней и крестов. Произведения, украшенные финифтью, удивительно ярки и красочны.

Длительность:

Цена: Выставка входит в экспозицию Древнерусской живописи.

Пояснение:

Аудитория: Дети, Взрослые
Место проведения : Горицкий монастырь

Комментарии

Комментарии не найдены
 
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ


Все поля, отмеченные звездочкой (*), являются обязательными.
 

152024, г.Переславль-Залесский, Ярославская обл., Музейный переулок, д.4
тел.8 (48535) 3-81-00
E-mail: museum@pereslavl.ru

Музей в социальных сетях

vk facebook twitter ok youtube

  @2014. Переславль-Залесский музей заповедник. Копирование любой информации только с разрешения музея.