«Искусство народу». Художественные коллекции. 1919-1934 годов.

24.05.19 13:00 - 31.08.19 13:00

Временная выставка

В Культурно-выставочном центре Переславского музея-заповедника (ул. Ростовская, д. 10) начала свою работу новая выставка, посвященная 100-летию Переславского музея.

Основание и становление Переславского музея происходило в эпоху полного переустройства всего политического и жизненного уклада страны. Именно в это время охрана памятников искусства и старины стала неотложной задачей государственного значения. В 1918 году только что созданный Музейный отдел Наркомпроса опубликовал Воззвание, в котором говорилось: «…музеи – это народные дома отдыха и высокого наслаждения, которое дает человеку всякое произведение искусства. <…> Делается большое дело художественного воспитания народа, лишенного в царствование помещиков и капиталистов всех этих благ».

Выставка «Искусство народу» призвана наглядно показать, каким образом на начальном этапе становления шла работа по формированию художественных коллекций Переславского музея. Характеризуют данный процесс первые 15 лет по-настоящему бурной жизни. Это период, когда на пустом месте создавалось новое, неизвестное ранее, невиданное, удивительное, странное – музей, доступный всем желающим. Постепенно он вошел в жизнь каждого жителя города, деревни, села, взрослых и детей. Сельские пионеры, жившие далеко от города, отправлялись в походы на 2-3 дня, чтобы посетить музей. 2 мая стал праздником местных жителей, когда все стремились побывать в музее и увидеть уже полюбившиеся экспонаты, среди которых было немало картин.

Экспозиция – это внешняя сторона музейной деятельности, за которой скрыта разнообразная работа по комплектованию, хранению и изучению музейных предметов. Цель настоящей выставки – показать пути развития одного из направлений музея –  его художественных коллекций, различные источники поступлений, истории из жизни людей и вещей.

На выставке представлена часть произведений из коллекции местного уроженца, купца первой гильдии и почетного гражданина города Переславля, богатого московского предпринимателя И.П. Свешникова, ставшая ядром будущего живописного собрания. Кроме того посетители увидят произведения из реквизированных дворянских усадеб, которые помимо художественной ценности имеют и историческую, поскольку опосредованно рассказывают о владельцах усадеб, выявляют их роль в истории края, а подчас и всей России. Здесь же –предметы, поступившие по обмену из других музеев, от частных лиц, а также из закрываемых монастырей.

История становления наших коллекций имеет схожие черты со многими музеями России, большую помощь которым оказывали Государственные музейные фонды, распределявшие реквизированные произведения искусства по вновь созданным музеям. Так, в Переславле оказались предметы из подобных коллекций.

История Переславского музея имеет по сравнению с другими музеями-одногодками несколько более древний характер. В начале XIX века в местечке «Ботик» на берегу Плещеева озера был открыт музей, посвященный потешному флоту Петра I. Теперь это филиал Переславского музея-заповедника, а его экспонаты влились в коллекции музея, в том числе и художественные.

Таковы разнообразные источники начального формирования художественного собрания Переславского музея. Многие экспонаты  еще хранят неизвестные нам сведения и факты, требующие уточнения и изучения.

Выставка построена на основе предметов из фондов музея, некоторые из которых не экспонировались на протяжении длительного времени, другие обрели новую жизнь после реставрации.

Выставка продлится до 31 августа 2019 г.

Время работы: ежедневно, кроме понедельника,  с 10 до 18 час.
Справки по тел.: (48535) 3-24-94

Длительность:

Цена:

Пояснение:

Аудитория: Дети, Взрослые
Место проведения : КВЦ

Комментарии

Комментарии не найдены

152024, г.Переславль-Залесский, Ярославская обл., Музейный переулок, д.4
тел.8 (48535) 3-81-00, 8-800-250-2693
E-mail: museum@pereslavl.ru

Музей в социальных сетях

vkfacebooktwitter  ok youtube

  @2014. Переславль-Залесский музей заповедник. Копирование любой информации только с разрешения музея.