Результаты раскопок 2016 г.

1 Март 2017 

Новости филиала

20 февраля 2017 г. сотрудники Переславского музея-заповедника Зейфер В.А. и Мазурок О.И. приняли участие в работе 15-го научного семинара «Археология Подмосковья», проходившего в Институте археологии Российской академии наук. Вниманию научного сообщества были представлены доклады, посвященные усадебной застройке средневекового Переславля XIII – XV вв., а также краткий обзор находок из раскопок на территории кремля Переславля-Залесского, обнаруженные при производстве археологических исследований в 2016 году.

Раскопки 2016 г. являлись логическим продолжением археологических работ, проведенных ИА РАН в предыдущие годы. В результате исследований были найдены многочисленные предметы восточного происхождения: более 170 фрагментов кашинной керамики золотоордынского производства, несколько обломков тисненой керамики Хорезма, фрагменты восточных стеклянных сосудов производства Сирии и Египта XIII – середины XIV вв. и другие не менее интересные предметы.

Обнаруженный средневековый некрополь конца XV – XVI вв. скрывал под собой остатки жилых и хозяйственных построек более раннего времени XIII – XIV вв.

Раскопками 2016 года была исследована территория в центре кремля Переславля (более 300 кв. м). Культурный слой в этой части города достигал 1,40 м. Среди выявленных археологических объектов большая часть относилась к усадебной застройке XIII – XIV вв. Благодаря тщательной работе профессионалов-археологов в остатках некоторых средневековых жилищ были обнаружены следы их ремонта. Найдено 640 индивидуальных находок, из которых 65 % составляли изделия из стекла. Остальные находки – это предметы из черного и цветного металла, изделия из глины и камня, кости и рога животных.

Особого внимания заслуживают несколько находок. Один предмет – резная каменная иконка с весьма редким изображением Спаса – найден в постройке, датируемой XII – XIII вв.

В этой же постройке был обнаружен каменный оселок (камень для заточки ножей, игл и т.п.), на котором на обеих, хорошо отшлифованных сторонах, видны резные примитивные изображения человека. Первое из них – фигура мужчины с бородой. В области пояса процарапан простой четырехконечный крест. На обороте каменной пластины видно еще более условное изображение человеческой фигуры.

В самой поздней из обнаруженных построек была найдена женская серьга из цветного металла со стеклянными вставками. На сережке сохранился даже волосок рыжего цвета, принадлежавший ее владелице, потерявшей сережку во второй половине XVII века.

Результат многолетних исследований средневекового города будет представлен в будущей музейной экспозиции. В каком виде эта экспозиция предстанет пред взором Переславцев и гостей города – это пока наш секрет. Однако в ближайшем будущем музей готов предложить вашему вниманию цикл лекций по археологии средневекового Переславля. Лекции, основанные на результатах археологических исследований, будут интересны как школьникам, так и взрослым. Будем рады видеть всех не равнодушных и любознательных граждан на музейном лектории.

 

В.А. Зейфер
Зав. историко-археологическим сектором Переславского музея

Аудитория: Дети, Взрослые
Филиал: Горицкий монастырь

Галерея экспонатов

Комментарии

Комментарии не найдены
 
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ


Все поля, отмеченные звездочкой (*), являются обязательными.
 

152024, г.Переславль-Залесский, Ярославская обл., Музейный переулок, д.4
тел.8 (48535) 3-81-00
E-mail: museum@pereslavl.ru

Музей в социальных сетях

vk facebook twitter ok youtube

@2014. Переславль-Залесский музей заповедник. Копирование информации только с разрешения музея.

   Рейтинг@Mail.ru    HotLog Яндекс цитирования