Усадьба Павловых

Объект культурного наследия федерального значения «Усадьба Павловых», Ярославская область, г. Переславль-Залесский, ул. Советская, 5.

Усадьба Павловых расположена в историческом центре города, на углу ул. Советской и Горсоветовского переулка. В XIX в. улица называлась Павловской в честь императора Павла I, а переулок – Троицким, по наименованию расположенной здесь в XVIIв. осадной слободки Троице-Сергиева монастыря. Современное название переулка связано с тем, что с 1919г.  в бывшем доме Павлова располагался Совет народных депутатов. До настоящего времени в усадьбе находится администрация городского округа Переславля-Залесского.

Дом Павловых - лучший исторический деревянный особняк в Переславле. Комплекс усадьбы включает главный дом, флигель, каретный сарай, хозяйственную постройку, конюшню, ограду с воротами и фонтан[1].

За оградой с северной стороны расположен Летний сад (бывший сад фабрики Павлова). С востока усадьба граничит с бывшим домовладением Иванова (Горсоветовский пер., 1).

Улица Советская – древнейшая в Переславле-Залесском. В XVIIв. это был участок Большой дороги из Москвы в Ярославль, пролегавший между южными (Никольскими) и северными (Спасскими) воротами крепости[2]. В XVIIIв. к востоку от главной улицы располагалось домовладение коллежского асессора А. Ф. Угримова, владельца первой переславской мануфактуры. В начале XIX в. домовладение перешло по наследству к М. А. Угримову, в 1815г. было продано с публичных торгов А. А. Куманину[3]. Наследники Куманина в 1835г. продают домовладение внутри города Переславля-Залесского Переславскому купцу Петру Федоровичу Чечелеву.[4]

На земельном участке, занимавшем квартал №10 между Павловской и Троицкой улицами и городским валом, располагались двухэтажный каменный господский дом, конюшня, каменная кладовая, а также большой фруктовый сад. В бывшем господском доме П. Ф. Чечелев разместил ткацкую фабрику с конторой, а на земельном участке возле реки Трубеж, за городским валом, выстроил красильню и сушильню.

Чечелевы владели ткацкой фабрикой с красильней до 1867г., после чего прекратили производство и продали красильню Александровскому и временно Переславскому купцу Сергею Петровичу Павлову. В 1869г. С. П. Павлов переехал с семьей в Переславль и приобрел у Чечелевых находившийся в 10 квартале дом деревянный с каменным подвалом, флигель при доме, надворное строение и огородную землю[5].

Семейство Павловых: Сергей Петрович (1831– 8.09.1914),жена – Капитолина Алексеевна (ум.1895г.), дети: Надежда (1865г.р.), Варвара (1869г.р.) Леонид (1870г.р.), Ольга (1875г.р.), Екатерина (1878г.р.), Александра (1879г.)[6]. Еще два сына умерли в младенчестве[7]. Вторым браком женат на вдове потомственного почетного гражданина Екатерине Петровне Чуксиной[8].

Пунцово-красильная и ситценабивная фабрика С. П. Павлова (1869–1913) – часть истории достопримечательного места регионального значения «Промышленный комплекс зданий» (1835-1939гг.).

В 1901г. С. П. Павлов берет в городской управе разрешение на надстройку одноэтажного дома мезонином[9]. К этому времени относится пристройка парадной анфилады к западному фасаду, появление веранды, тамбура входа и выступающей за пределы здания северной комнаты. Крыльцо заднего входа с застекленной терраской и спуском в подвал было также пристроено в это время. Кровля крыльца служила балконом, выход на который был сделан из мезонина.

После реконструкции дом Павлова получил новый облик фасада, скрывший перестройку. Сложная задача сочетания объемов и форм могла быть решена только с привлечением грамотного архитектора.

Планировка старой части дома, под которой находится кирпичный сводчатый подвал, представляет собой традиционный городской дом «связью» – два шестистенка, соединенные теплыми сквозными сенями. Ось дома перпендикулярна главной улице. Парадные комнаты располагались вдоль южного фасада, имевшего семь окон.

Во время реконструкции изменилась планировочная структура плана: главный вход переместился на северный фасад. Ось парадной анфилады вытянута вдоль главной улицы с севера на восток. Из парадных сеней посетители попадали в кабинет хозяина, а во время приемов – в танцевальную залу, парадную столовую и гостиную. Отдельная дверь из парадных сеней вела в жилую (заднюю) часть дома.

Высота помещений первого этажа в парадной и жилой частях дома различна.  Передняя часть дома демонстрирует подчеркнуто парадные интерьеры с богатой раскрашенной лепниной неоклассицизма. Стена южной комнаты с выходом на веранду образует ризалит, выступая за линию фасада. Веранда с колоннадой и спуском в сад, ризалит, тамбур с чугунно-деревянным навесом и выступающая северная комната, рисунок переплета и оконная разрезка в этих помещениях свойственны архитектуре начала ХХ столетия[10].

Декоративные элементы на фасадах (наличники, накладные гирлянды, ваза над центральным окном западного фасада и в узоре навеса крыльца) имеют стилистическую связь с мотивами лепнины потолков парадных комнат. При этом здание выглядит цельно, кровля и фасады единообразны для всего дома.

Во время ремонта здания в 2001–2002 годах обнаружились интересные особенности отделки[11]. В комнатах старой части дома, вдоль южного фасада, под слоями советских обоев обнаружены обои начала XXв. по слою газет 1905-1907гг., под которыми сохранились не только обои и газеты 1902г., но и первоначальная отделка старых парадных комнат - клеевая окраска по проолифленной известковой штукатурке.  

Каждое из трех помещений имеет собственный рисунок панелей. В самой большой из них, выходящей двумя окнами в Троицкий переулок, стены расписаны наиболее нарядно, с позолотой. Нижние панели высотой 1 аршин во всех трех комнатах расписаны под мрамор серо-зеленоватого оттенка. Клеевая окраска была сделана с отводкой тяг вручную, в большой комнате тяга имеет цветочный узор. Ширина тяг 7,5 дюймов. Верхние панели обрамлены шпалерами с валютами из листьев аканта или пальметтами по углам. Цвет панелей – оливково-зеленый или желтоватый[12].

Лепнина парадных комнат везде была цветной. Изучение рисунка карнизов в парадной части дома показало сходство элементов с использованными в 1901 году при отделке дома Евреинова в Угличе. В то же время дом Павлова имеет собственные мотивы, продиктованные, видимо, вкусами хозяев.

Интересно, что реконструкция 1901 года затронула не только интерьер. В деревянном доме была устроена канализация, подведен водопровод и появилась ванная. Вдоль коридора расположены несколько темных комнаток, в одной из которых стены отделаны кафелем с голубым рисунком. В потолке подвала под этим помещением находится фрагмент чугунной канализационной трубы с фланцем – ванная комната была подключена к канализации, владельцы дома оплачивали пользование водой из городского водопровода[13].

Иллюстрации:

ПЗМ-20938. Группа Переславских купцов и Почетных граждан. Нач. ХХ в. Слева у стола сидит С. П. Павлов; ПЗМ-8239. Дом Павлова. 1910-е гг.; ПЗМ-8042. Интерьер бывшего кабинета С. П. Павлова. 1920-е гг.

 

[1] Научный архив ДООКН ЯО. Арх. №130/1. Паспорт памятника. Усадьба С. П. Павлова. Ансамбль. Сост. Г. К. Смирнов. 1991г.

[2] Кузнецов И. Н., Новохатко О. В., Шахова А. Д. Светское устройство и архитектурное благоустройство Переславля-Залесского в XVIIвеке. М.: Памятники исторической мысли, 2014. – с. 195-199.

[3] ГАВО, ф.40, оп.1, Д. 5493. Л.5об.-6.

[4] РсФ ГАЯО. Ф.268. Оп.1. Д.1690. Л.9-9об.

[5] РсФ ГАЯО. Ф.258. Оп.1. Д.770. л.1об.

[6] РсФ ГАЯО. Ф.257. Оп.1. Д.28. Л.60об.-61; Д.74., Л.21об.-22.

[7] Сын Иван 1874г.р., умер в том же году и отмечен в источниках по ссылке выше; второй сын Иван 1884г.р. через полчаса после рождения, ГАЯО. Ф.1550. Оп.1. Д.185. Л.165.

[8] ГАВО. Ф.90. Оп.4. Д.8. Формулярный список о службе Директора Переславль-Залесского уездного Тюремного отделения С. П. Павлова. Л.6.

[9]РcФ ГАЯО, ф.257, оп.1, № 605. Заявления граждан и разрешения управы о строительстве домов, флигелей, амбаров и других построек.

[10] Шадунц Е. К. Памятники модерна в Переславле-Залесском. // Промышленное и гражданское строительство. – 2008. - №1. – с.22-23.

[11] Шадунц Е. К. Современное состояние городских усадеб XVIII-нач. XX в.в. в г. Переславле-Залесском. // Материалы областной краеведческой конференции. Владимир, Владимирское областное общество краеведов; ГУ «Владимирская областная научная библиотека», 2005. с. 12–22

[12] Подлинный интерьер находится под современной отделкой гипсокартоном по стальным направляющим.

[13] РсФ ГАЯО ф.257. Оп.1. Д.955. Л.16; РсФ ГАЯО. Ф.355. Оп.1. Д.247. Л.234.


152024, Pereslavl Museum
тел.8 (48535) 3-81-00
E-mail: museum@pereslavl.ru

  @2014. Pereslavl Museum-reserve. Any copying presented on the site only with the permission of the Museum

Developed by - ITDT Ltd