Свернуть
  • Самая новая экспозиция музея.
    Посвящена быту и культуре города–крепости Переяславль в XII – XVII вв.
  • Экспозиция "Венок усадьбам"
    Предметы интерьера из дворянских усадеб Переславского района.
  • Серебряная кладовая
    сокровища монастырских ризниц XVI-XIX вв.
  • Совместная экспозиция "Бигль отправляется в плавание"
    и «Удивительный мир природы Залесского края»
  • Постоянная выставка русской деревянной скульптуры
    скульптурные композиции и фрагменты несохранившихся иконостасов XVII-XIX веков.
  • Посторонним вход разрешен!
    фонд открытого хранения предметов коллекций дерева, мебели, бытового металла.

город Переславль-Залесский

город Переславль-Залесский

В стороне от столичной суеты, в трех часах езды от Москвы, на берегу голубой жемчужины России - Плещеева озера, стоит древний русский город Переславль-Залесский.

Озеро Плещеево и окружающие его леса явились хорошим местом для расселения здесь человека. В XI веке на высоком северо-западном берегу озера славяне основали укрепленное городище под названием "Клещин" . Недалеко от него, на берегу реки Трубеж, в 1152 году Юрий Долгорукий закладывает Переславль, как место административного княжеского управления, строительство которого начинает с сооружения валов и Спасо-Преображенского собора.

По тому времени новый город был одним из крупных политических и культурных центров Северо-Восточной Руси. В 1212-1302 Переславль становится во главе удельного княжества, первый князь которого - внук Юрия Долгорукого Ярослав Всеволодович (1212-1240). Здесь же в 1220 году родился его сын Александр Ярославич - видный политический и военный деятель, известный в истории России как Невский. В последней четверти XIII века при сыне Александра Невского Дмитрие Переславль становится фактически столицей Владимиро-Суздальской земли.

Во время татаро-монгольского ига город несколько раз был разорен и сожжен полчищами ордынцев.

Переславль был излюбленной вотчиной московских князей и царей. Они делали щедрые вклады на строительство и украшение церквей и монастырей. На средства Василия III в XVI веке возводится Троице-Данилов монастырь. По инициативе царя Ивана Грозного в 1564 году перестраиваются крепостные стены, башни и собор древнейшей Переславской обители - Никитского монастыря. В честь рождения царского сына Федора в Федоровском монастыре закладывается собор Федора Стратилата.

В смутное время переславцы оказались задействоваными в основных столкновениях гражданской войны, а город был полуразрушен. Возрождение Переславля происходит в XVII веке.

Переславское озеро покорило юного царя Петра I, где он начинает строительство потешной флотилии. С 1688 по 1692 год на воду спущено более 100 судов, среди которых было несколько больших фрегатов. Это фактически послужило основанием военно-морского флота России. Переславль называют его родиной, а озеро Плещеево - колыбелью.

В начале XVIII века Переславль-Залесский был уездным центром Московской губернии, а в конце века отошел в состав Владимирской. По сравнению с другими городами, не исключая Владимир, Переславль-Залесский превосходил их обширностью размеров, количеством населения и числом зданий. Это был первый по значимости, торговле и промышленности город во Владимирском наместничестве. Здесь были основаны одни из первых русских полотняных мануфактур. На средства переславского купечества возводятся и новые храмы. К концу XIX века в городе и уезде насчитывалось около 25 обителей и 50 церквей.

Уникальная природа земли Залесья, ее памятники архитектуры и истории привлекали многих деятелей культуры и искусства: М. Пришвина, Н. Островского, М. Горького, Ф.Шаляпина, Д. Кардовского, О. Дела-Вос Кардовскую, К. Коровина и В. Серова.

Современный город - это третий по величине в Ярославской области районный центр. Здесь проживает около 45 тысяч человек.

В последние десятилетия Переславль-Залесский становится научным и образовательным центром. В городе работает Институт программных систем Российской Академии Наук, который занимает ведущее место в области информационных технологий. Благодаря поддержке и помощи института, средние школы Переславля еще в 1980-е годы одни из первых в стране начали процесс компьютеризации и информатизации образовательной деятельности. На базе Института Программных систем открыт университет. В городе работают и три университета на коммерческой основе, функционируют два профтехучилища, кинофотохимический колледж.

Ведущее предприятие города - ОАО "Компания Славич", которое было основано на базе первой в стране фабрики кинопленки № 5. В настоящее время это многопрофильный холдинг, объединяющий 35 различных предприятий, производящих упаковку и упаковочные материалы, фотоматериалы, а также материалы для полиграфии, строительства, электроники. Одним из крупнейших в России производителей вышитых тканей и шитья является Переславская фабрика "Новый мир", продукция которой известна не только в нашей стране, но и за рубежом. Традиции местных керамических промыслов, уходящих корнями в глубокое прошлое, продолжает ЗАО "Переславская керамика". Его изделия - это разнообразная по форме и росписи посуда, подсвечники, кашпо и различная сувенирная продукция.

В городе также действуют завод информационных технологий "ЛИТ", предприятия по переработке молочных и мучных продуктов, текстильная и швейная фабрики.

Переславль-Залесский входит в "Золотое кольцо" России. Уникальные памятники истории, культуры и природы привлекают российских и зарубежных туристов, они увозят на память незабываемые впечатления и замечательные сувениры местного производства.

 

 

Официальная информация

152021, г.Переславль-Залесский, Ярославская обл., Музейный переулок, дом 4. Заказ экскурсий: +7(48535)2-31-24 8-800-201-8636 Почта: visit@museumpereslavl.ru

тел. 8 (48535) 3-81-00, бесплатный номер 8-800-201-8636
E-mail: museum@pereslavl.ru

Музей в социальных сетях

vk ok

СОТРУДНИЧЕСТВО с музеем

Сетевое издание: Информационный сайт "Новости Переславского музея-заповедника" (12+)
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 86542
Учредитель: ПЕРЕСЛАВСКИЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК
Главный редактор: Тотьмянина М. И.
Контакты редакции: press@museumpereslavl.ru, 8(48535)3-19-10

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования