Тювина Дарья Сергеевна, молодой научный сотрудник музея из филиала в деревне Горки, подготовила статью и ряд изображений из фондов музея и личной коллекции.
В собрании Переславского музея-заповедника сохраняются многочисленные предметы личного благочестия, в том числе нательные кресты. Данная категория предметов представлена поступлениями 1920–1930-х гг., последующими случайными находками и дарами. В последнее десятилетие коллекция значительно пополнилась предметами из спасательных археологических раскопок, среди которых кресты из погребений средневековых некрополей и из слоя.
Нательные кресты из драгоценных металлов в собрании переславского музея-заповедника
Выставка об интимной стороне художественного образа города – двориков, виды которых позволяют обратиться к уютному миру частной жизни, скрытой от посторонних глаз. По характеру это лирические пейзажи, наполненные чувствами и переживаниями авторов, зачастую неброские по колориту, с простыми, милыми сердцу мотивами. Исполненные в разные годы, а некоторым из них более 100 лет, эти пейзажи дают возможность увидеть, каким был Переславль в другие времена, совершить экскурсию в прошлое. Это важно и интересно, поскольку город сильно изменился не только за последнее столетие, но и за последние годы.
Эти пейзажи дают возможность ... совершить экскурсию в прошлое.
В 2024 году отмечается 225-летний юбилей со дня рождения великого русского поэта А.С. Пушкина. В коллекции Переславского музея-заповедника хранятся работы художников, обращавшихся в своем творчестве к поэтическим и прозаическим работам гения русской литературы.
Жизнь Шаляпина была тесно связана с нашим Переславским краем. Впервые он появился здесь летом 1903 года по приглашению своего друга художника Константина Алексеевича Коровина и провел несколько дней на его даче в деревне Охотино неподалеку от станции Итларь (прежде Московско-Ярославской железной дороги).
2023 год в России - это Год педагога и наставника. По словам Президента Российской Федерации В.В. Путина, объявлен он в честь «сотен тысяч замечательных, преданных своему делу людей, причем разных поколений». В художественной коллекции Переславского музея-заповедника представлены портреты людей, чья жизнь так или иначе была связана с педагогикой. У каждого из них своя судьба, своя история. Объединяет их одно – все они тесно связаны с Переславским краем. Предлагаем Вам не просто познакомиться с частью музейного собрания, но и еще раз вспомнить о тех замечательных людях, кто дарил нам прекрасное, доброе, а потому – вечное.
В 20-х годах XX века исследование так называемых производительных сил местного края было главной задачей краеведческих музеев Советской России. К этому времени относится поступление в Переславский краеведческий музей геологической коллекции, собранной на Южном Урале, в уникальном с геологической точки зрения регионе – в окрестностях городов Златоуст и Миасс и на территории Ильменского минералогического заповедника.
Представляем вашему вниманию виртуальную выставку скульптурных портретов Петра Великого. Она размещена на площадке социальной сети "Вконтакте". Приятного просмотра!
В конце мая 2022 года в Переславском музее-заповеднике открылась выставка «Сохраним для потомков». Онарассказывает о самой важной задаче музейных сотрудников – сохранении и реставрации вверенных им коллекций. Как правило, кропотливый труд реставраторов, требующий большого знания и мастерства, остается неизвестным для широкого круга музейных посетителей.
Предлагаем вашему вниманию интернет-версию выставки. На ней представлено 18 предметов из 469 памятников, отреставрированных за последние восемь лет.
В музее выставка «Сохраним для потомков» будет работать до сентября 2022 года.
Серия графических работ А.Д. Максимова «Строительство русского флота Петром I в Воронеже» из собрания Переславского музея-заповедника.
350-летнему юбилею Петра I посвящается.
Из истории музея-усадьбы «Ботик Петра I» в XX веке
Фотографии и документы из собрания Переславского музея-заповедника.
Переславль 1950-х в фотографиях В.А. Коновалова.
В коллекции фотодокументов Переславского музея-заповедника хранятся более 60-ти снимков, выполненных по заказу музея ярославским фотографом Виктором Александровичем Коноваловым.
Из Закупочного Акта от 1 сентября 1954 года: «Комиссия находит необходимым приобрести для отдела советского периода фотографии размером 24х30 см, раскрашенные, с видами культурно-просветительных учреждений, культурного отдыха трудящихся, совхоза «Большевик», Дома пионеров и портреты заслуженных учителей и др., предложенные фотографом…»
Середина XX века. Переславский музей, тогда еще краеведческий, как и все музеи страны этого профиля, имел в своем составе обязательные экспозиции: природа края, дореволюционное прошлое и отдел советского периода. Такая структура была разработана в 1946 году Научно-исследовательским институтом краеведческой и музейной работы. В 1952 году вышла директива Комитета по делам культурно-просветительных учреждений при Совете Министров СССР, которая предписывала создание отделов советского периода «считать главной задачей в области музейной работы».
Сегодня эти фотографии, запечатлевшие «те моменты, которые ушли навсегда и которые невозможно повторить», для кого-то являются неоценимым документальным источником, а для кого-то светлым воспоминанием об ушедшей эпохе.
Древняя Таврида, овеянная легендами, манящая теплым морем и неповторимыми красотами природы, неоднократно воспетая в литературе и искусстве, прочно вошла в наше сознание как место, обладающее необыкновенной силой притяжения. Многие судьбы, так или иначе, переплетены с этим удивительным и неповторимым уголком планеты.
Орденом на груди планеты Земля назвал Крым чилийский поэт и политический деятель Пабло Неруда. «Ни в одной стране Европы не встретить такого количества пейзажей, разнообразных по духу и по стилю и так тесно сосредоточенных на малом пространстве земли, как в Крыму» - писал Максимилиан Волошин. А драматург Александр Сергеевич Грибоедов отдавал дань его богатейшей истории: «Крым - изумительная сокровищница, естественный музей, хранящий тайны тысячелетий».
Не случайно творческие пути многих писателей, поэтов и, конечно, художников связаны с этим удивительным и неповторимым местом. И хотя, по мнению Павла Ивановича Сумарокова, «…слаба кисть, недостаточно перо, чтобы изобразить, хоть мало, оные красы», предлагаем вам познакомиться с произведениями искусства из собрания Переславского музея-заповедника, чтобы еще раз убедиться в том, что именно в Крыму «зрение услаждается, сердце ощущает удовольствие и душа, исполненная восторга, парит…».
Живопись, графика из собрания Переславского музея-заповедника.
В собрании Переславского музея-заповедника хранится уникальная по своему разнообразию и величине коллекция конца XVII века. Это детали дворцовых построек, бытовые вещи и корабельные принадлежности, оставшиеся от «потешных» судов, сосредоточенных в свое время на холме Гремяч - территории исторической усадьбы «Ботик Петра I». Все они являются немыми свидетелями деятельности юного Петра I по созданию российского военного флота на озере Плещеево.
Представляем вашему вниманию коллекцию Лицевого шитья, нашего музея. Эти пять памятников, выполненные в светличной мастерской Бутурлиной являются самыми редкими и значимымии экспонатами.
Музей, музейные парки и выставки, казалось бы, самое безопасное место для прогулки с ребенком: здесь не носятся машины, не бегают дикие звери, предметы тихо стоят в витринах, а люди ведут себя воспитанно и спокойно. Но!
Дорогие друзья, очень часто в музей обращаются с самыми разными и порой очень необычными просьбами и предложениями. Недавно нам предложили принять участие в информационной кампании по обеспечению безопасности детей в летний период 2020 года. Призвав на помощь нашу фантазию и музейные коллекции, мы подготовили для вас небольшую интернет-выставку.
В большинстве залов музея в 2019 году появились новые, красно-серые витрины новой экспозиции - это проект посвященный 100 летию музея. Здесь можно ознакомиться с содержимым мультимедийного наполнения этих витрин.
"КРАСНАЯ НИТЬ…" впервые рассматривает историю музея через призму личных историй двух героев - Михаила Ивановича Смирнова - основателя музея, возглавлявшего его первые десять лет существования и Константина Ивановича Иванова, проработавшего на посту директора 40 лет с 1930 по 1970 год. Для каждого из них музей (его собрание, его коллектив, его деятельность, его интересы) стал главным в жизни, основой судьбы. Вот и получается, что жизнь наших героев красной нитью прошла через музейную летопись, а музей, в свою очередь, красной нитью прочертил линию судьбы каждого из них.
Проект одержал победу в конкурсе музейных проектов Программы Российского фонда культуры "Гений места. Новое краеведение".
В Переславском музее-заповеднике за столетнюю историю его существования сложилась замечательная коллекция произведений русской живописи. В собрании музея – работы неизвестных провинциальных мастеров-портретистов XVIII – XIX вв. и полотна знаменитых русских художников конца XIX – начала XX столетий: К.Е. и В.Е. Маковских, И.М. Прянишникова, И.И. Шишкина, Г.И. Семирадского, В.Д. Поленова, А.Н. Бенуа, А.В. Лентулова, И.И. Машкова, К.К. Коровина. XX век и современное искусство представлено полотнами И.В. Сорокина, Э.Г. Браговского, В.Н. Разгулина, А.А. Тутунова, М.Д. Митлянского и многих других известных мастеров живописи.
Продолжая знакомить с коллекцией Переславского музея, предлагаем вашему вниманию несколько работ из нашего собрания . Все они принадлежат разным авторам и написаны в разное время, но объединяет их общая тема – детство – одна из прекраснейших и неисчерпаемых тем мирового искусства.
Предлагаем вспомнить старые добрые сказки и увидеть их героев такими, какими их изобразила замечательный художник-график Евгения Михайловна Эндриксон.
Евгения Михайловна родилась в 1907 году в Цюрихе, Швейцария. Окончила литографское отделение ВХУТЕМАСа-ВХУТЕИНа в 1930 году. В разные годы сотрудничала с журналами «Дружные ребята», «Пионер», «Мурзилка», выполняла плакаты. Работала с издательствами «Крестьянская газета», «Молодая гвардия», «Детгиз», «Зарубежная литература». Ей принадлежат иллюстрации к серии романов М. Дрюона «Проклятые короли», поэме В. Маяковского «Владимир Ильич Ленин». В 1950 – 1970-е годы Евгения Михайловна создала целую серию цветных работ по мотивам русских сказок.
Живопись, графика из собрания Переславского музея-заповедника
Ольга Людвиговна Делла-Вос-Кардовская по праву считается одной из лучших художниц Серебряного века. Она вошла в историю русского искусства как мастер портрета, пейзажа, бытового жанра. В 1917 году, в числе первых четырех женщин-художниц, наряду с А. П. Остроумовой-Лебедевой, А. Н. Шнейдер и З. Е. Серебряковой, была выдвинута на звание академика Императорской Академии художеств.
Выставка фотографий переславца Николая Матвеевича Ширшина
В собрании Переславского музея-заповедника хранится коллекция фотографий 1945 года. На снимках изображен Берлин, каким его увидел фотограф политотдела спецчастей 5 Ударной Армии Николай Матвеевич Ширшин.
В мае-июне 2016 года в музейном центре «на Ростовской» демонстрировался выставочный проект. Проект-исследование "НЕВСКИЙ. ЭЙЗЕНШТЕЙН. ПЕРЕСЛАВЛЬ". Авторы проекта проделали большую работу, а чтобы эта работа не пропала бесследно проект продолжил свою жизнь в виде мини сайта. Спасибо команде разработчиков, действительно с любовью сделаннаая и на современном уровне. В 2016 году за вклад в дело сохранения исторического наследия России и памяти о ее героях, высокую духовную и гражданскую позицию, проект удостоен диплома Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский».
"НЕВСКИЙ. ЭЙЗЕНШТЕЙН. ПЕРЕСЛАВЛЬ". Внимание браузер firefox не поддерживается!
В 2016 году отмечалось 150-летие со дня рождения академика живописи Д.Н. Кардовского - художника, иллюстратора, педагога, одного из основателей картинной галлереи Переславского музея-заповедника. Кардовский - педагог воспитал блестящую плеяду художников - графиков. У него учились Д.А. Шмаринов, В.П. Ефанов, Б.А. Дехтерев, Н.Э. Радлов, К.И. Рудаков, П.И. Шиллинговский, А.Е. Яковлев, В.И. Шухаев и многие другие. Насколько высоко ценил эту сторону своей деятельности сам Кардовский говорит тот факт, что на выставке 1929 года, посвященной 20-летию его творчества, из 300 работ, представленных на выставке, только 10 принадлежало самому художнику, все остальные - его ученикам. После смерти Кардовского многие из его учеников дарили свои работы Переславскому музею для создания экспозиции "Заслуженный деятель искусств РСФСР Д.Н. Кардовский и его ученики", дабы таким образом увековечить память своего учителя и его "школы". WEB галлерея произведений учеников Д.Н. Кардовского из коллекции Переславского музея-заповедника.
WEB галерея произведений учеников Д.Н. Кардовского из коллекции Переславского музея-заповедника
В 2014 году в музее проходили мероприятия посвященные столетию Первой мировой войны. Необычный дизайн этого интернет ресурса продиктован тем, что первоначально он был подготовлен для сенсорного киоска на выставке в музейном центре «на Ростовской».
Фото из фондов музея, тексты из газет того времени, хранящихся в библиотеке музея.
70 лет назад, весной 1949 года, в Переславле появилась яркая афиша, в которой говорилось о том, что «художественной самодеятельностью Дома культуры дана будет опера «Русалка» в 4 действиях». Инициатором и художественным руководителем постановки был Борис Георгиевич Былинин - бывший бухгалтер, талантливый музыкант, режиссёр и педагог. Он же исполнил партию Мельника в постановке 1949 года.
Виртуальная выставка, посвященная 70 летию постановки оперы "Русалка" в Переславле.
152021, г.Переславль-Залесский, Ярославская обл., Музейный переулок, дом 4. Заказ экскурсий: +7(48535)2-31-24 8-800-201-8636 Почта: visit@museumpereslavl.ru
тел. 8 (48535) 3-81-00, бесплатный номер 8-800-201-8636
E-mail: museum@pereslavl.ru