Другая жизнь

25.10.20 10:00 - 22.11.20 18:00

Временная выставка

Проект «Другая жизнь» – это пересечение художественного и документального, современного и исторического. С одной стороны – художники, создающие собственные реальности, с другой – неизвестные люди, пришедшие в начале прошлого века в фотоателье, чтобы запечатлеть почему-то не момент своей привычной, будничной жизни, а стать героями бесхитростного мира, придуманного уездным или столичным бутафором.

И тех и других явно волновал/ет вопрос счастья и как следствие вопрос «корректировки» действительности. Придя в фотоателье человек в буквальном смысле примерял на себе другую жизнь, просовывая лицо в нарисованную тантамареску, или позируя на фоне бутафорского задника. У художников набор инструментов для конструирования другой жизни несравнимо разнообразнее. Их приватный миф визуализирован во всех необходимых подробностях.

Параллельная реальность – надежное и проверенное убежище для одних, подполье, где проверяются формы новой жизни, для других. В советский период она давала возможность почувствовать свободу от идеологических рамок. Этим пользовались участники групп «Мухоморы», «Союз художников», некрореалисты и многие другие. Сегодня внутри приватного мифа можно с большим эффектом проявлять личностные качестве – неустрашимость (Гертруда Свирепая Ульяны Подкорытовой), владение сверхмагией (Alice Hualice), эктрасенсорный дар (Пахом) или языческое слияние с силами природы (Анна Самойлова). «Стратегии мистификации получила настолько широкое распространение, что днем с огнем теперь не сыщешь художника, у которого не было бы альтер эго, собственной фантомной институции или, на худой конец, загадочной истории про запас. Поведенческой моделью стали персонажи комиксов, а миф – главным строительным материалом» (С. Гуськов).

Новое время подарило надежду того, что правильно придуманная другая жизнь способна перепрограммировать мироздание. Стремление к пересозданию мира – универсальный мотиватор, объединяющий участников проекта. История закончилась, мир больше не прекрасен, вымысел - единственное, что не теряет жалости к затерянному во времени и культуре человеку.

На выставке представлены фотографии из коллекций Филиппа Высоких, Михаила Сапего, Ларисы Кашук.

Участники: Alice Hualice, Marinesca, Ульяна Подкорытова, Анна Самойлова.

Длительность:

Цена: бесплатно

Пояснение:

Аудитория: Дети, Взрослые
Место проведения : КВЦ

Комментарии

Комментарии не найдены

152024, г.Переславль-Залесский, Ярославская обл., Музейный переулок, дом 4

тел. 8 (48535) 3-81-00, бесплатный номер 8-800-201-8636
E-mail: museum@pereslavl.ru

Музей в социальных сетях

vkfacebooktwitter  ok youtube

  @2014. Переславль-Залесский музей заповедник. Копирование любой информации только с разрешения музея.