Серебряная кладовая (сокровища монастырских ризниц XVI-XIX вв.)

08.12.15 14:44 - 01.01.70 3:00

Постоянная выставка

Русское декоративно-прикладное искусство - один из наиболее ценных разделов музейного собрания. Основу коллекции составляют произведения лицевого и орнаментального шитья и ювелирного искусства XVI-XIX вв. из ризниц разрушенных переславских храмов и монастырей.

Эти высокохудожественные вещи были чудом спасены и сохранены сотрудниками музея в 1920-1930-е гг. Экспозиция выставки была открыта в помещении Всехсвятской церкви в 1989 году, в 2010 году проведена реэкспозиция. В состав экспозиции вошло несколько десятков самых интересных экспонатов коллекции - царские и боярские вклады, произведения московских серебряников и златокузнецов, золотошвей знаменитых "светлиц" XVI-XVII столетий, предметы православного культа XVIII-XIX вв., изготовленные известными ювелирными фирмами. Среди них - изделия, связанные с именами Бориса Годунова, Петра I, царицы Натальи Алексеевны, бояр Романа Хвостова и Ивана Барятинского, видных деятелей русской церкви. Представленные здесь художественные произведения отличаются пышностью и великолепием, разнообразием техник исполнения и высоким мастерством обработки. Несмотря на сравнительно небольшие размеры, выставка позволяет проследить историю развития русского декоративного искусства со времен Ивана Грозного до эпохи крушения старой России.

В экспозиции представлен уникальный экспонат - печать константинопольского патриарха Афанасия I. Она датирована началом XIV в. Обнаружена в июле 2014 г. в результате археологических исследований, проводимых Институтом археологии РАН в Спасо-Преображенском соборе XII века. Уникальная находка представляет собой свинцовую подвесную печать с изображением Богоматери и восьмистрочной греческой надписью: «Афанасий, милостью Божьей архиепископ Константинополя, Нового Рима и вселенский патриарх». Патриарх Афанасий I занимал патриарший престол дважды: в 1289-1293 и 1303-1310 гг. По предположению д.и.н. Н. А. Макарова, печать может быть связана с церковным собором, состоявшимся в Переяславле в 1310 (нач. 1311) г. и укрепившим позиции митрополита Петра, обвиненного тверским епископом в симонии. Согласно «Житию митрополита Петра», в его защиту выступил представитель константинопольского патриарха: «Тогда посланный патриархом клирик писаниа и словеса преподобному святителю Петру пред всеми являет». Можно предположить, что именно эти «писаниа» и были скреплены найденной печатью. Печать патриарха Афанасия – не только яркое материальное отражение византийско-русских церковных связей в начале XIV в., но и уникальное археологическое свидетельство события, известного нам лишь по «Житию митрополита Петра» и сообщениям В.Н. Татищева.

Длительность:

Цена: 100

Льготная стоимость: 50

Пояснение: В стоимость билета на эту выставку входит также посещение выставки "Венок усадьбам"(предметы интерьера из дворянских усадеб).

Аудитория: Дети, Взрослые
Место проведения : Горицкий монастырь

Комментарии

Комментарии не найдены
 
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ


Все поля, отмеченные звездочкой (*), являются обязательными.
 

152024, г.Переславль-Залесский, Ярославская обл., Музейный переулок, д.4
тел.8 (48535) 3-81-00
E-mail: museum@pereslavl.ru

Музей в социальных сетях

vk facebook twitter ok youtube

  @2014. Переславль-Залесский музей заповедник. Копирование любой информации только с разрешения музея.