Лицо эпохи оптимизма

28.04.17 9:00 - 31.05.17 17:00

Временная выставка

(Неизвестные фотографии со стеклянных негативов 20-30-х годов XX в. из коллекции Переславского музея-заповедника)

В настоящее время музейная коллекция стеклянных фото-пластин насчитывает около полутора тысяч предметов.

 

В настоящее время музейная коллекция стеклянных фото-пластин насчитывает около полутора тысяч предметов. В фондах музея сохранились негативы с изображением дворянских усадеб, религиозной тематики, портретов, сделанных в городском фотосалоне, видов города, пейзажей.

Выставка «Лицо эпохи оптимизма» знакомит с фотографиями, запечатлевшими людей 20-30 годов. Здесь и фото, сделанные по заказу Переславского музея, – колхозники, рабочие, передовики, и фотографии частного порядка – знакомые, родственники, друзья молодых музейных фотографов. Долгие годы эти стеклянные фото-пластины оставались неизвестными посетителям музея. С одной стороны, не хватало технических возможностей сделать отпечатки нужных фотографий, с другой стороны, большинство из этих фотоизображений сложно увязать тематически с существующими экспозициями музея. Благодаря современным технологиям за последние несколько лет практически вся фототека музея, включая стеклянные и пленочные негативы, была оцифрована и может быть представлена широкому зрителю в качестве серии отдельных тематических выставок.

Судя по документам 1919 года (год основания музея), директор музея М.И. Смирнов придавал большое значение фотографии в музейной работе, но, не имея финансовой возможности содержать штатного фотографа, привлекал к этой работе сторонних исполнителей. Так основу фототеки составили негативы, сделанные В.И. Маркеловым и М.П. Лебедевой по заданию директора. Ценность их негативов в том, что они зафиксировали памятники архитектуры, многих из которых уже не существует. В финансовых отчетах музея того времени несколько раз встречается упоминание о закупке фотобумаги и фотоматериалов: «Оборудовать фотографическую лабораторию Музея, для чего купить новый штатив, затвор для моментальных снимков, лиостин, бумагу, проявителей, закрепителей и т.д. – 150 руб.» (Смета доходов и расходов специальных средств государственного П-З ист.-худ. и краеведного музея на 1925-26 хозяйств год).

В 1925 году была основана музейная фотолаборатория. К работе в ней были привлечены молодые кадры.

Одним из этих молодых людей был Петр Панов – вчерашний школьник. Работая помощником хранителя, он рисовал карты и диаграммы для музейных экспозиций и, судя по всему, одновременно выполнял обязанности фотографа, так как значительная часть снимков этого времени сделана именно им. В 1929 году в музей устроился на работу будущий директор музея К.И. Иванов – молодой рабочий фабрики «Красное эхо». В дневниках Константина Ивановича часто встречаются записи: «Весь вечер до 2 часов ночи занимался проявлением фото-пластин. Ужасно устал. Но как будто получились удачные негативы»; «До часа ночи работал по фотографии. Сделал около полусотни снимков. Однако сильно утомился».

Тематика фотографий того времени очень разнообразна. Кроме музейных предметов, первых экспозиций, памятников архитектуры Горицкого монастыря, музейщики старались зафиксировать все, что касалось жизни Переславля и окресностей: виды городских улиц того времени, демонстрации и митинги, конференции, собрания и заседания. Сотрудники музея обязательно брали фотоаппарат в многочисленные археологические, этнографические, естественнонаучные экспедиции по Переславскому району, фотографировали природные и исторические ландшафты, деревенские постройки, рабочие и сельские артели.

На выставке «Лицо эпохи оптимизма» вашему вниманию представлены фотографии, на которых изображены люди, снятые в экспедициях, на городских мероприятиях, на отдыхе. К сожалению, многие герои этих фотосъемок нам неизвестны, о них не осталось никаких пометок и записей. 
Со снимков на нас смотрят молодые и старые, крестьяне и рабочие, школьники и малышня, деревенские и городские жители. Вглядитесь в эти снимки, они могут рассказать о своем времени лучше всяких историков. Посмотрите на то, что окружало человека той эпохи, на одежду, предметы быта, позы. Фотосъемка для этих людей – важное, не сиюминутное событие. Ради такого «исторического» момента надевали лучшую одежду, наивно пытались с помощью горшка герани воссоздать обстановку фотосалона, стелили чистую скатерть, вытаскивали новый велосипед или гармонь (может быть, брали у друзей «на прокат», ведь она одна на всю деревню).

Посмотрите на эти открытые и светлые лица, полные оптимизма и веры в светлое будущее. Люди той эпохи, не жалея себя, работали на фабриках и заводах, в полях и на стройках. Через 10 лет именно они защитят страну в самой страшной войне человеческой истории.

Длительность:

Цена:

Пояснение:

Аудитория: Дети, Взрослые
Место проведения : КВЦ

Комментарии

Комментарии не найдены
 
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ


Все поля, отмеченные звездочкой (*), являются обязательными.
 

152024, г.Переславль-Залесский, Ярославская обл., Музейный переулок, д.4
тел.8 (48535) 3-81-00, 8-800-250-2693
E-mail: museum@pereslavl.ru

Музей в социальных сетях

vk facebook twitter ok youtube

  @2014. Переславль-Залесский музей заповедник. Копирование любой информации только с разрешения музея.