Ольга Людвиговна Делла-Вос-Кардовская (1874 – 1952) Живопись, графика из собрания Переславского музея-заповедника

Первые уроки художественного образования она получила в Харькове, в частной студии художника Е. Е. Шрейдера (1891-1894), затем продолжила образование в Высшем художественном училище при Академии художеств в мастерской И. Е. Репина (1894-1899). Там она познакомилась с Дмитрием Николаевичем Кардовским и в 1899 году вышла за него замуж. В 1899-1900 годах Кардовские жили в Мюнхене, в 1901-1902 - в Алупке в Крыму, затем возвратились в Петербург. Сначала они поселились на Васильевском острове, а с 1907 года жили в Царском Селе, где Ольга Людвиговна преподавала живопись и рисунок в открытой ею школе-студии. В 1912 году Кардовские посетили Швейцарию, в 1913 – Флоренцию и Рим.

1900-е годы были плодотворными в творчестве О. Л. Делла-Вос-Кардовской. Она много работала, показывала свои произведения на выставках Союза русских художников, Московского Товарищества художников, Северного кружка, Нового общества художников, основанного ею вместе с Д. Н. Кардовским. Произведения Ольги Людвиговны экспонировались на выставках в Петербурге и в различных городах России, а также за границей (Вена, Париж, Мюнхен, Рим).

Работы этого периода сразу завоевали симпатии зрителей. Наполненные светом и воздухом, простые и незатейливые по своему сюжетному повествованию, они привлекают искренностью чувств и переживаний, красочным богатством натуры («Дама в амазонке», 1902; «Дама под зонтиком», 1900-е гг.; «Прачка», 1906). Героиней многих картин была дочь Кардовских Екатерина («Девочка с васильками», 1910; «Маленькая женщина», 1910; «Девушка в красном сарафане», 1916).

С первых шагов в искусстве Делла-Вос заявила о себе как о мастере портрета, в жанре которого работала всю жизнь. В ее большой портретной галерее: образы поэтов Н.С. Гумилева и А.А. Ахматовой, революционерки В.Н. Фигнер и писателя Л.М. Леонова, актеров В.И. Качалова и Ю.М.  Юрьева, актрис С.В. Гиацинтовой и С. Г. Бирман; она обращалась к образам А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова. Однако самыми проникновенными, по свидетельству современников, были портреты Д.Н. Кардовского.

В 1918 году Кардовские перебрались на жительство в Переславль-Залесский, на родину Дмитрия Николаевича. До 1924 года семья жила в доме, который художник получил в наследство от своей двоюродной сестры А.Ф. Родышевской. (Сегодня это Дом творчества художников, известный далеко за пределами Переславля).

Кардовские внесли значительный вклад в становление и развитие культурной жизни небольшого провинциального города. Ольга Людвиговна активно принимала участие в создании Переславского музея, занималась отбором и классификацией музейных предметов, участвовала в работе Переславль-Залесского научно-просветительного общества (ПЕЗАНПРОБ), на заседании которого выступила с докладом об охране памятников истории и культуры. Она преподавала рисование и живопись в школах города, в собственной студии, в Переславских художественно-промышленных мастерских, вела кружок художников-самоучек при фабрике «Красное Эхо».

После возвращения в Москву семья Кардовских не утратила связей с Залесским краем, приезжая сюда каждое лето.

Переславлю принадлежит большое место в творчестве художницы 1920-1930-х годов. Она писала различные уголки города и его окрестностей, архитектурные памятники и портреты местных жителей, исполнила жанровые работы («Пионеры на привале», «Молотьба в колхозе имени Ленина»). Местный материал нашел воплощение в портретах-картинах «Футболист», «Мотоциклист», «За весенней работой», «Сбор яблок».

В Москве Ольга Людвиговна вновь включилась в выставочную деятельность, участвовала на выставках объединений «Жар-Цвет», Союза советских художников, была экспонентом юбилейной выставки «Красная Армия. 1918-1923». По ее эскизам «Строим мавзолей», «Молодые колхозники», «Нам нужны эскадрильи», «Читай свой журнал» и другим была выпущена серия детских открыток, а также изданы письма-открытки с произведениями художницы («Мотоциклист», «Футболист», «За весенней работой»).

В последние годы жизни О.Л. Делла-Вос-Кардовская вела художественный кружок в Московском доме ученых. Ее творчество было представлено на совместных выставках с Д.Н. Кардовским в 1938, 1953 и 1967 годах. Скончалась Ольга Людвиговна 9 августа 1952 года в Ленинграде.

Ее произведения входят в собрания многих музеев страны: Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Музея Академии художеств, Переславского музея-заповедника и других.


 

152021, г.Переславль-Залесский, Ярославская обл., Музейный переулок, дом 4. Заказ экскурсий: +7(48535)2-31-24 8-800-201-8636 Почта: visit@museumpereslavl.ru

тел. 8 (48535) 3-81-00, бесплатный номер 8-800-201-8636
E-mail: museum@pereslavl.ru

Музей в социальных сетях

vk ok

СОТРУДНИЧЕСТВО с музеем

  @2014. Переславский музей заповедник. Копирование любой информации только с разрешения музея.