Фрагменты иконостасной резьбы XVIII – XIX веков. По итогам реставрации.

3 Jun. 2019 

Объявления, Новости музея, Новости города

Выставка «Фрагменты иконостасной резьбы XVIII – XIX веков. По итогам реставрации», является продолжением выставочного проекта «Спасти и сохранить. По итогам реставрации», которая состоялась в КВЦ на Ростовской, 10 в рамках мероприятий к 100 – литию музея.

Коллекция была собрана сотрудниками музея под руководством М.И. Смирнова и К.И. Иванова в 1920 -1960 - е годы из уничтоженных городских и закрытых уездных церквей.
Все представленные резные фигуры и Царские врата служили скульптурным убранством высотных иконостасов храмов Переславля - Залесского и Переславского уезда. В экспозиционный ряд данной выставки вошли более двадцати произведений деревянной скульптуры и декоративной резьбы, отреставрированных в разные годы.
Начало реставрации коллекции было положено в 70-е годы XX века. Специалистами Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э. Грабаря (ВХНРЦ) были отобраны две скульптуры - «Мужичок» XVII века и «Христос в темнице» XVII века для экспонирования в Париже на выставке «Великие традиции русской скульптуры из дерева от средневековья до эпохи модерна» 1973 г. Сейчас они находятся в постоянной экспозиции.
В 1980-90-е годы в «Росреставраци» и центре «МУЗЕУМ – ДИЗАЙН», в Москве, были отреставрированы ещё несколько предметов из коллекции, среди них Царские врата XVIII в. и Киот нач. XX в, представленные на выставке.
Особенно активно началась реставрация скульптуры из фондов музея в 2017–2018 годах. Возобновилось сотрудничество с центром имени академика И.Э. Грабаря (ВХНРЦ). Центральное место на выставке занимают уникальные резные фигуры Христа и воинов, отреставрированные в этой мастерской художником–реставратором высшей категории Л.П. Синицыной. Рядом можно будет увидеть другие её работы - фигуры позолоченных ангелов, которые когда-то предстояли иконе Спас Нерукотворный и размещались на иконостасе утраченной Князь-Андреевской церкви. Другим реставратором – Капустиной М.В. были восстановлены ещё два ангела.
В последние годы у музея сложились добрые отношения с Санкт-Петербургским художественным училищем им. Н.К. Рериха. На выставке представлены дипломные работы студентов Максимычевой В.И., Юницкой Д.Ю., Нестеровой А.В., выполненные под руководством художника – реставратора высшей квалификации Весниной И.С.
Также мы показываем результат реставрационно-консервационных работ нашего музейного сотрудника – хранителя скульптуры Ю.П. Братко. Ею был получен грант Благотворительного фонда Владимира Потанина на стажировку по реставрации деревянной скульптуры.

Audience: Дети, Взрослые
Branch: Горицкий монастырь

Exponats gallery

Comments

Comments not found

152024, Pereslavl Museum
тел.8 (48535) 3-81-00
E-mail: museum@pereslavl.ru

  @2014. Pereslavl Museum-reserve. Any copying presented on the site only with the permission of the Museum

Developed by - ITDT Ltd